По алфавиту:
БОРОММАРАЧА I
НАРЕСУАН ВЕЛИКИЙ
РАМАКХАМХАЕНГ ВЕЛИКИЙ
СИ ИНДРАДИТЬЯ
Средневековье » Сиам » НАРЕСУАН ВЕЛИКИЙ

НАРЕСУАН ВЕЛИКИЙ

(1555 г. - 1605 г.)
НАРЕСУАН ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Отражение нападения Камбоджи на Сиам. Война против вассальной зависимости от Бирмы. Поход в Муанг-Ханг.
Участие в сражениях:

(Somdet Phra Naresuan) Король Сиама

Родился Наресуан во дворце в Пхитсанулоке, в семье Маха Тхаммарача, который впоследствии стал царем Аюттхаи I.

Во второй половине шестнадцатого века происходило острое соперничество между Бирмой и государством Аютия. Затем, в 1569 году, бирманцы захватили столицу Сиама Аюттхаю. В декабре Маха Тхаммарач был назначен царем, а его сыновей, четырнадцатилетнего Наресуана и Экатхотсарота захватили в заложники в Бирму. Именно там они и получили одну из лучших в Юго-Восточной Азии военную подготовку.

После того как в 1571 году бирманцы убедились в лояльности Санпхета I, они разрешили Наресуану возвратиться в Сиам. Отцом он был назначен правителем Пхитсанулока, который был расположен на севере страны. Тут Наресуан был вынужден сражаться с Камбоджей, которой он смог нанести ряд военных поражений. При этом он сумел убедиться, что армия Сиама по вооружению и подготовке серьезно проигрывала бирманской, поэтому и не могла с ней воевать на равных. Это привело к тому, что он сформировал новую армию из добровольцев, после чего провел тактическую подготовку.

В 1575 году состоялось нападение Камбоджи на Сиам, она почти захватила Аюттхаю, однако Наресуан смог организовать сопротивление, что привело его к победе. При этом его отец занимался укреплением столицы и северных городов, что приводило к раздражению Бирмы. После того как защитные сооружения были построены, Наресуан после разрешения отца провозгласил окончание вассальной зависимости от Бирмы. В ответ бирманцы тут совершили нападение на северную часть Сиама, но Наресуан применил к ним тактику выжженной земли. Кроме того, он организовал нападения партизан на бирманскую армию, поэтому ей пришлось покинуть территорию Сиама.
 
В 1590 году скончался Санпхет I, и Наресуан стал царем, взяв имя Санпхет II. В 1605 году Наресуан умер во время похода в Муанг-Ханг, расположенного на границе с Бирмой.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира