По алфавиту:
БОРОММАРАЧА I
НАРЕСУАН ВЕЛИКИЙ
РАМАКХАМХАЕНГ ВЕЛИКИЙ
СИ ИНДРАДИТЬЯ
Средневековье » Сиам » РАМАКХАМХАЕНГ ВЕЛИКИЙ

РАМАКХАМХАЕНГ ВЕЛИКИЙ

(1237 г. - 1298 г.)
РАМАКХАМХАЕНГ ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Вторжении в Сукхотхай. Войны за расширение территории государства.
Участие в сражениях:

(Ram Khamhaeng)  Третий король династии Пху Руанг

Он был сыном Принца Банг Кланг Хао, который правил королевством под именем Си Индрадитьи, и королевы Суеанг. Есть также легенда, согласной которой он был сыном великанши по имени Кангли и рыбака. Он имел двух старших братьев и двух сестер. Старший брат скончался еще в младенчестве, а средний, Бан Муанг унаследовал престол после того, как умер его отец. Он передал правление Рамакхамхаенгу после собственной смерти.

Когда ему было 19 лет, он принимал участие в успешном вторжении в город Сукхотхай, который ранее был вассалом Кхмеров. По сути, он тем самым образовал независимое Королевство Сукхотхай. Он проявил героизм на войне, и за это ему присвоили прозвище «Phra Ram Khamhaeng», что означало «Рама смелый». После того как умер отец, его брат Бан Муанг начал править государством и дал ему возможность управлять городом Си-Сатчаналай.

Рамакхамхаенг образовал союз с Юаньской династией Монгольской Империи, что помогло ему узнать о способах создания керамики. Помимо этого, он имел отличные отношения с главами соседних городов-государств, к примеру, правителем Пхаяо с Нгам Муангом и правителем Чиангмая Менграем Великим.

Рамакхамхаенгу удалось расширить размеры королевства от Пхрээ, Нана, Лампанга на севере до Накхонситхаммарата на юге, а также от Вьентьяна и Пхитсанулока на востоке до городов-государств Монов в Бирме в западной части. Во время правления Рамакхамхаенга разработали Тайский алфавит – это было сделано на основе Пали, Санскрита, Грантхи. На него нередко ссылались монархи, как на подтверждение «доброй монархии». Вероятно, тайцы позаимствовали свою письменность у кхмерв, которые создали свою письменность на базе индуистских языков.

Согласно Китайским Хроникам, Рамакхамхаенг скончался в 1298 году, а его престол достался его сыну Лертхаю.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира