На главную

БИТВА ПРИ ТУРКХАЙМЕ

ТЮРКЕМ - решающая битва с бранденбуржцами

Сражение при Туркхайме5 января 1675 года в Тюркеме, близ Кольмара, Тюренн, один из наиболее знаменитых полководцев Людовика XIV, завершив героическую I кампанию, расписывается под своим военным шедевром.

В 1672 году Тюренн уже в почтенном возрасте — ему за 60 лет. Он окружен почетом и овеян славой: король назначает его генерал-фельдмаршалом, генерал-полковником легкой кавалерии, губернатором Лимузена и министром. Но Тюренн не оставляет военной службы и принимает участие в войне с Голландией. Будучи во главе армии Германии, он посвящает монарху свои последние военные успехи. К ним относится победа при Тюркеме 5 января 1675 года над войсками курфюрста Браденбурга, весьма необычная.

Это молниеносная победа: все решилось за три часа. Это победа почти без жертв: противник едва ли потерял 300 человек. И вместе с тем это победа решающая: бранденбуржцы не устояли и снова вернулись на другой берег Рейна. Такой благоприятный исход, основанный на использовании чрезвычайно малых средств, является результатом длительной подготовки, а также хитрости и быстроты, то есть французский командующий продемонстрировал, как сказал Вольтер, “все то великое умение, что составляет военное искусство”.

Подготовка и дезинформация

Осенью 1674 года 30000 имперцев, к которым присоединились 20000 бранденбуржцев под командованием великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского, который только что присоединился к коалиции против Франции, переходят через Рейн и располагаются в казармах Эльзаса. Перед лицом такого вражеского нашествия Тюренн, у которого весьма скромные ресурсы, отходит со своей армией в 30000 человек в Лотарингию. Зима обычно означает передышку в военных действиях. Но французский командующий не хочет считаться с климатическими условиями: он вынашивает дерзкий план перехода через Вогезы и внезапного нападения на лагерь врага. Он понимает, что план связан с риском потерять армию из-за нехватки продовольствия, дезертирства или болезней.

Потребовался целый месяц, чтобы осуществить это намерение. Сначала Тюренн организует разведку горных дорог и их ремонт; затем вызывает обоз из Меца и Нанси, чтобы организовать выпечку хлеба в Рамбервиле и Ремиремонте по маршруту следования войск. Одновременно он пытается обмануть врага, прилагая большие усилия, чтобы распространить слухи о своем решении зимовать в Лотарингии.

Когда же он переходит через Вогезы, то дает своим людям три дня отдыха, прежде чем атаковать Бельфор, который захватывает 27 декабря. Не останавливаясь, он продолжает двигаться к Мюлузу, где его кавалерия разбивает застигнутых врасплох имперцев. Затем поднимается на север вдоль цепи гор, разрушая один за другим лагеря противника до самого Тюркема, где обосновался курфюрст Бранденбурга.

Последняя дерзость
Бранденбуржцы укрепились между Тюркемом и Кольмаром, у небольшой реки Логельбах. На противоположном берегу они выставили аванпосты и заняли позицию на холме, с которого просматриваются окрестности. 5 января Тюренн выдвигается к лагерю. Еще одна гениальная операция обеспечивает победу.

Оставив племяннику, графу Лоржу, две трети своей армии и поручив ему нейтрализовать вражеские аванпосты, Тюренн с пехотой, поддерживаемой несколькими эскадронами, направляется в Вогезы. Заброшенными дорогами, заснеженными и порой обрывистыми, он добирается до Тюркема и незадолго до наступления ночи нападает на правый фланг неприятеля к его полной неожиданности. Без артиллерии, имея лишь ограниченные возможности обстрела, используя эффект внезапности и смекалку, он проводит колонны своих войск к линиям бранденбуржцев, которых приводит в полное смятение.

Находясь в тисках между Тюренном и Лоржем, полностью деморализованная армия великого курфюрста не имеет иного выбора, как только пуститься в бегство, покинув в 10 часов утра свой лагерь. С момента появления Тюренна в казармах Фридриха Вильгельма до бегства немецких войск все произошло с невероятной быстротой. Это прекрасно понимал Вольтер: “Он пришел в тот момент, когда принц и генералы садились за стол; им едва хватило времени, чтобы ускользнуть; окрестности были наводнены дезертирами”.

Имущество, пленные, артиллерия — трофеи Тюренна огромны. Вражеская армия отступает к Селесте, почти не преследуемая французами, затем оказывается в Келе, недалеко от Страсбура, и вновь переходит Рейн. Эльзас освобожден. Весной французский генерал, желая воспользоваться своим преимуществом, также переходит реку по сооруженному из лодок плоту. 27 июля, в то время как он готовится дать бой, снаряд, выпущенный наугад, смертельно ранит его, и наступление королевских войск прекращается.



Перейти на главную страницу...
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира