БИТВА ПРИ ГАВГАМЕЛАХ
Бегство "царя царей"
В октябре 331 года до н.э. в долине Гавгамелы близ города Арбелы Александр Македонский одерживает третью победу над многочисленной персидской армией Дария III, “царя царей”. Благодаря такому успеху, в основе которого лежит тактический талант молодого завоевателя, македонянам открывается дорога на Вавилон, а у Александра появляется возможность стать признанным “царем четырех частей света”.
Как и при Иссе, победа при Гавгамелах является свидетельством точно рассчитанного риска и выдающихся способностей стратега Александра Великого, отправившегося в возрасте двадцати лет завоевывать мир.
Приготовления "царя царей"
Два года разделяют битвы при Иссе и при Гавгамелах, два года, которые традиционные враги, греки и персы, используют для подготовки к новому сражению. Вместо того чтобы сразу же начать преследование врага внутри территории, Александр и 50 000 его воинов спускаются вдоль Средиземноморского побережья, захватывают сирийские и финикийские города (в том числе Тир) и наконец, добравшись до Египта, завоевывают его. Нейтрализовав таким образом приморские территории, ранее принадлежавшие персам, он начинает долгий подъем к Евфрату и Тигру.
В то же время и Дарий III тоже не бездействует. Со всех уголков империи он набирает воинов из скифов, парфян, армян, сирийцев, арабов, индийцев. Это многонациональное войско присоединяется к персидским пехотинцам и коннице. Вооружение армии значительно улучшено: длина персидских копий увеличена, чтобы с успехом противостоять македонским сарисам, а двести колесниц с четверками лошадей оборудованы длинными серповидными лезвиями, прикрепленными к колесам, чтобы ранить пехотинцев... Персидская армия имеет также большое количество слонов, впервые используемых в войне против европейцев.
В качестве места встречи Дарий выбирает Гавгамелы в Верхней Месопотамии, обширную долину, пригодную для маневров своей
многочисленной армии, включающей, согласно источникам, от 300 000 до 500 000 человек. Он сравнял поверхность местности и воткнул в землю железные пруты, которые должны преградить путь врагу. В сентябре 331 года до н.э. македоняне останавливаются в десяти километрах от персов. Новый факт в ослепительной карьере Александра — он заколебался. Вместо того чтобы немедленно атаковать, как это было в его привычке, он на несколько дней разбивает лагерь и инспектирует территорию в поисках ловушек, подготовленных Дарием. В ночь накануне битвы он приглашает к себе в палатку колдунов, которые исполняют тайные ритуалы, чтобы отвести страх от сражающихся.
Схватка
Утром 1 октября Александр вновь обретает свою былую энергию и верхом на коне (не на Буцефале, которого седлает только для боевых действий) объезжает свои войска, чтобы воодушевить их на сражение. На нем одеты доспехи, добытые в бою при Иссе, и металлический шлем, сверкающие, словно они сделаны из чистого серебра.
Битва разворачивается на двух фронтах: в то время как Парменион возглавляет левый фланг, Александр направляет свою часть армии, состоящую из лучших всадников и пехотинцев, направо. Зная о ловушках, которыми напичкана земля, он не вводит в бой фалангу; на левый фланг противника нападает конница и производит опустошения среди вражеских рядов. Затем наступает черед знаменитых колесниц с лезвиями в колесах, но македонские воины шумом от ударов дротиков по щитам отпугивают лошадей. Однако Александр вынужден временно приостановить свои действия, поскольку конница персов теснит левый фланг Пармениона, и часть правого фланга пускается ему на подмогу.
После вынужденной задержки Александр может, наконец, бросить свою фалангу против гвардии, находящейся в центре персидской армии. Целью такого броска является Дарий, который стоит на колеснице в окружении заслона выстроившихся в строгом порядке всадников. Бешеный бросок фаланги сеет панику в рядах царской стражи: одни погибают на глазах царя, другие пускаются в бегство. Колесница Дария, застряв среди горы трупов и лошадиных тел, не может развернуться, и возница падает от удара дротика, пущенного, возможно, самим Александром.
Бросив колесницу и оружие, Дарий вскакивает на коня и пускается в бегство; за ним следуют слоны и оставшиеся в живых воины охраны. Тогда македоняне начинают настоящую бойню в рядах персов, после которой на поле боя остаются десятки тысяч мертвых (по сведениям, от 40 000 до 90 000). Уже наступил вечер, когда Александр дает сигнал прекратить сражение. Македоняне одержали убедительную победу, и при этом их потери составляют всего лишь около пятисот человек.
Но из-за необходимости оказать помощь своему левому флангу Александр не смог преследовать Дария, который вместе с остатками армии находит убежище в Экбатане. Тогда форсированным маршем македоняне подходят к Вавилону, потом к Сузам, оставляя в каждом городе греческого представителя власти. Другие главные города Персии, Персеполь и Пасаргады, без труда попадают в руки завоевателей. Некоторое время спустя один из сатрапов Дария, Бесс, убивает его в Бактрии, и Александр организует своему врагу пышные похороны. Отныне царь Македонии становится единственным властителем Центральной Азии.
Читайте далее: Битва при Треббии (Карфаген против Рима)
Перейти на главную страницу...