БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ
АЗЕНКУР - последний порыв французского рыцарства
Новый король Англии Генрих V Ланкастерский (1413—1422) жаждет войны. В то время как ведутся переговоры о его женитьбе на Екатерине, дочери короля Франции Карла VI (1380—1422), и о том, чтобы переуступить Гиень англичанам, он увеличивает количество провокационных вылазок. Королевство Франции, ослабленное и раздираемое внутренними конфликтами, является легкой добычей.
28 июля 1415 года Генрих V посылает к двору Карла VI эмиссаров, везущих ультиматум. Не дожидаясь ответа, он собирает свою армию, уже готовую к войне, и высаживается в Портсмуте, нарушая тем самым перемирие, существовавшее с 1396 года.
На завоевание Франции
В августе 1415 года английская армия высаживается в устье Сены, в местности под названием Ко. Продвигаясь в самое сердце Нормандии, она направляется к портовому городу на Сене Гарфлеру. Этот порт, играющий жизненно важную роль, поскольку снабжает Париж продовольствием, охраняется небольшим гарнизоном. Подвергаясь регулярным обстрелам, он вынужден капитулировать через несколько недель после начала осады.
Эта победа укрепила положение Генриха, но он потерял много времени. Кроме того, приближается зима, а его армия ослаблена эпидемией дизентерии. Продвижение к Парижу невозможно. Тогда он решает отправиться на север к крепости Кале, английскому владению с 1347 года, где его отряды смогут перезимовать.
Несмотря на распри между арманьяками и бургиньонами, которые раздирают двор, несмотря на более чем скромную помощь герцога Датского Карлу, ставшему впоследствии безумным, но сохранявшему в тот момент ясность ума, в Руане Генриху удалось собрать многочисленную армию. Вплотную преследуя англичан, он решает отрезать им путь в Кале. 24 октября 1415 года, после многих дней форсированного марша, обе армии встречаются в окрестностях Арраса, в 500 метрах от небольшого городка Азенкур.
Противостояние двух армий
Ночью, под проливным дождем французская армия занимает свои позиции. Укрепившись в лагере, у англичан есть время, чтобы перевести дух. Утром 25 октября, в день святого Крепина, французы констатируют, что их лошади с большим трудом перемещаются по грязи, а люди изнурены; многие уговаривают короля отказаться от боя. Герцог Иоанн Беррийский, чувствуя, что дело может обернуться скверно, и, помня об ужасном поражении при Пуатье, укрывает короля и его сына, дофина, в надежном месте.
При наступлении рассвета, под непрекращающимся дождем две армии оказываются лицом к лицу. Все утро они наблюдают друг за другом. Генрих V расставил своих людей широкими колоннами, в которых всадники стоят вперемежку с лучниками. Французы под предводительством коннетабля Шарля д’Альбре стоят плотными боевыми рядами. Численное превосходство королевской армии — приблизительно 20 000 человек, что вдвое превышает англичан, — не является их преимуществом; поле сражения настолько узкое, что пехотинцам на нем нет места, и армия лишается их поддержки. Этот факт парадоксально изменяет равновесие сил, и преимущество переходит к англичанам. Кроме того, рыцарская конница строится в зависимости от социального ранга каждого рыцаря. Принцы крови занимают первую линию, в то время как профессионалы, имеющие опыт ведения боя, вынуждены следовать за ними.
Французское рыцарство уничтожено
К 11 часам английская конница бросается на войско Карла VI. Французские рыцари, стоящие плотными рядами, не имеют достаточной свободы для маневрирования и становятся легкой добычей для английских стрел. Лучники Генриха, укрытые за палисадами, которые хорошо их защищают и легко переносятся по мере надобности, уничтожают французов. Их действия намного эффективней французских арбалетчиков, которые проигрывают им в скорости и мощности стрельбы. Первые ряды французов пятятся назад, а сзади на них напирают следующие ряды. Начинается свалка, лошади пугаются, французские рыцари, оказавшись на земле, путаются в тяжелой амуниции, и все это приводит к невообразимому хаосу.
Тогда английские пехотинцы закалывают оказавшихся на земле беспомощных рыцарей. Поле боя покрывается телами мертвых. Большинство пленных сразу же находят смерть, поскольку король Англии Генрих V, который боится контратаки французов у себя в тылу, желает немедленно двинуться в Кале. Мертвые исчисляются тысячами.
Плачевные итоги
Сражение завершено, его итоги тяжелы: с английской стороны погибли 1500 человек, а с французской были убиты, по крайней мере, 5000. Азенкур вошел в историю Франции как символ величайших трагедий: 5000 погибших представляли собой цвет нации, политическую и социальную элиту королевства. Государство лишилось высшего руководства. Аристократия королевства была почти полностью уничтожена. Пять герцогов и двенадцать графов либо погибли, либо находились в плену. На севере Франции не осталось ни одного легиста, а в районе Куроны — высших чинов офицерства.
Гражданская и военная администрация лишилась своих руководителей. Знать, особенно на Севере, та, которая с X века служила королю, заплатила очень тяжелую дань; ряд семей так и не оправится от последствий Азенкура, поскольку либо все мужчины рода погибли одновременно, либо же выкуп, который потребовали англичане за пленных, полностью разорил эти семьи. Усугубляя и без того тяжелую ситуацию, гражданская война между двумя благородными кланами Франции — арманьяками и бургиньонами — позволяет англичанам в последующие 15 лет подчинить себе большую часть страны, ставя под вопрос существование государства.
Получив от победы при Азенкуре все, что ему надо, Генрих Ланкастер возвращается в порт Кале и отправляется 16 ноября в Англию.
Читайте далее: Освобождение Орлеана (Девственница идет на помощь Карлу VII)
Перейти на главную страницу...